Informação cedida pela Docapesca.
Fotografias de Francisco Pestana, Atum-albacora: Miguel Neves dos Santos, Espadarte: adrienzoon.com
O PEIXE-GALO tem um corpo arredondado, achatado lateralmente, e a barbatana dorsal com espinhos fortes com membranas prolongadas em filamentos longos. É verdeacinzentado e dourado com uma característica mancha negra de ambos os lados do corpo.
É encontrado no Atlântico Nordeste, Arquipélagos da Madeira e dos Açores e Mar Mediterrâneo, onde habita águas junto ao fundo marinho desde a costa até aos 400 m. Alimenta-se de outros peixes e por vezes de lulas e Chocos. Reproduz-se no fim do Inverno e início da Primavera.
É pescado com redes de emalhar e com palangre de fundo.
O corpo achatado do peixe-galo torna-o quase invisível quando visto de frente, permitindo que se aproxime incólume das suas presas, atacando-as através das suas mandibulas muito extensíveis.
O Choco tem um corpo oval achatado, com uma concha interna, a siba, oito braços com fiadas de ventosas e dois tentáculos longos e retrácteis que utiliza para capturar as presas. O corpo cinzento-esbranquiçado apresenta frequentemente bandas dorsais escuras.
É encontrado no Atlântico Nordeste, Arquipélago da Madeira e Mar Mediterrâneo, onde habita junto ao fundo marinho, sendo mais comum até aos 200 m. Predador nocturno, alimenta-se preferencialmente de caranguejos, bivalves e peixes. Migra no Verão para águas mais costeiras; a reprodução ocorre entre Fevereiro e Outubro, com posturas até 4.000 ovos.
É pescado com redes de emalhar e com armadilhas de gaiola (covo).
Os chocos são chamados de “camaleões do mar” pela capacidade e rapidez de mudarem de cor e padrão do corpo, para comunicarem com outros, para se camuflarem e como aviso aos predadores.